Eva.Stories в Йом-а-Шоа

#1

«История Евы». «Что, если бы у девочки, погибшей в дни Катастрофы, был Instagram?»

“Привет! Я - Ева. Добро пожаловать на мою страничку. Подписывайтесь на нее. Мне 13 лет. Я живу в Будапеште. Буду рассказывать вам в Инстаграме про свою жизнь. Сегодня 13 февраля 1944 года”.
Да, 1944 - не опечатка.
1 мая, в канун Йом-а-Шоа (День Катастрофы) в инстаграме запустился аккаунт Eva.Stories, посвященный Еве Хейман из Будапешта, которая погибла в 1944 году в Освенциме. Его создатели ставили своей целью описать времена Холокоста так, как если бы тогда существовали соцсети - на понятном молодому поколению языке. Глазами 13 летней девочки, разговаривающей с ровесниками.

Сначала я тоже закатила глаза, но посмотрев первые серии, сняла шляпу. Мы то с вами уже все знаем, а вот молодежь - нет. И обратиться к этой аудитории в правильном формате - это была гениальная идея. Инициатор проекта - израильский мультимиллионер Мати Кохави и его дочь Майя. Над проектом работали почти 400 человек. Бюджет составил около 5 миллионов… Видео для Eva. Stories с участием профессиональных актеров, с использованием военной техники и других декораций снимали в Украине.

По словам Мати Кохави «Eva.Stories — это попытка создать новые способы сохранения исторической памяти. Идея проекта в том, чтобы использовать соцсети для создания нового мемориального жанра.»

По убеждению авторов проекта такой формат привычнее для молодежи, так как инстаграм для них — это «вторая натура».

Ева Хейман погибла в Освенциме в октябре 1944 года. Перед этим она несколько месяцев вела дневник, который чудом сохранился и спустя полвека был опубликован в виде книги. На ее основе строились посты в инстаграме. На аккаунт еще до запуска проекта подписались больше 200 тысяч человек. К вечеру 2-го мая количество подписчиков перевалило за 920 тысяч. В Eva.Stories] наряду с постановочными видеороликами выкладываются архивные фотографии и интервью с теми, кто знал Еву.

В продвижении проекта принял участие и премьер-министр Биньямин Нетаниягу. В видеоклипе, который он поместил на своем аккаунте в Твиттере, он сказал, что проект «на примере истории одной девочки повествует о величайшей трагедии нашего народа». Нетаниягу призвал «каждого израильтянина создать в Instagram истории о жертвах Катастрофы, чтобы мир понял, – а мы не забывали — что было потеряно и что возвращено нам, благодаря созданию государства Израиль».

Ева, мы тебя не забудем!