Ничего не хотеть, ничего не бояться. «Обломов» на израильской почве

«Лишний человек», «Обломов» и Mitcha Figa – роман Гончарова в танцах и мультижанровость

Израильскую сцену захватила русская классика: сначала целых два «Онегина» - в опере и в театре, а теперь и Гончаров. «Лишний человек» - сложносочиненный театральный проект из серии культурных мероприятий новой мультидисциплинарной программы в «Гейхал-ха-Тарбут» Тель-Авива. Художественный руководитель и режиссер-постановщик - Йехезкель Лазаров. Уже замеченный в любви к русской классике отличной постановкой «Отцов и детей» Тургенева несколько лет назад. А также: перформанс, видеоарт, танцы, философский стенд-ап и многое другое. С 4по 8 января 2022 года.

Всмотритесь в быстро сменяющиеся числа на этом активном табло: население Земли … (почти 8 000 000 000 человек! Только вдумайтесь в эту гигантское число!), родилось сегодня… умерло сегодня, родилось в этом году… умерло в этом году… Глаз зацепился за последний параметр: 386576 человек. Мозг цинично выдал: «386 тысяч за год? А где же миллионы, умершие от короны?». Знакомая расставила все по местам: «Так году всего 4 дня от роду!». Батюшки! Мы ведь и правда в 4-м января 2022. (Хотя ощущения так и застряли в середине марта 2020.
С тех пор взбесившаяся матрица слиплась в бесформенный серый шар, подобно остывшей овсяной каше из рабочей столовки.)

Может быть поэтому в постановке «Лишний человек» Обломов со товарище одеты в ярко-красные, даже алые, словно паруса Ассоль, наряды, а сцена залита красным светом?
Но еще до Обломова огромная толпа, купившая билет в зал «Цукер» тельавивского «Гейхал-ха-Тарбут» высыпала на опоясывающий филармонию внешний балкон, чтобы посмотреть уличный перформанс. (увидеть его удалось только стоящим в 1-м ряду. Учтите это: те, кто пойдет 6 и 8 января).

Потом все дружными рядами отправились в нижнее фойе перед залом «Цукер» и послушали действительно философский текст доктора Джереми Фогеля.
Затем зазвучал знакомый вальс, служащие раздали алые косынки из красной органзы совершенно незнакомым друг с другом людям, образовав случайные пары, «вынужденные» пуститься в пляс.

Потом был собственно спектакль, лежачая (!) дискотека и много другого - вы же не хотите, чтобы я проспойлерила вам всё?

Но главное, на мой взгляд, в новом мультижанровом театрральном проекте Mitcha Figa - это то самое табло. Его ежесекундно сменяющаяся последняя строчка.

Как сказал учредитель проекта и режиссер-постановщик Йехезкель Лазаров: «Постановка была создана в посткоронный период, который посеял в нас, с одной стороны, желание ничего не хотеть, с другой – привычку ничего не бояться. Вопрос в том, возможно ли прожить свою жизнь, не оставив после себя следа? Разрешить самим себе существовать или не существовать?»

Мысль о том, что каждую секунду новой цифрой в той последней строчке может стать любой из нас, заставляет алую кровь чуть быстрее бежать по жилам и склоняет к выбору «существовать».

К слову, Обломов все-таки оставил после себя след: своего сына. Андрея Штольца-младшего.

Все спят. Собственно в этого и начинается спектакль - с богатырского храпа всех действующих лиц

Официальный пресс-релиз

Ur Productions, Mitcha Figa и «Гейхал ха-Тарбут» Тель-Авива с гордостью представляют новый театральный проект Йехезкеля Лазарова «Mitcha Figa», в центре которого постановка в обрамлении серии междисциплинарных мероприятий, призывающих аудиторию осмыслить процесс, лежащий в основе создания этой работы, ее контекста, которые более полно покажут и раскроют принципы и основы театрального действа.

Проект родился из желания вовлечь зрителей в театральный процесс, позволить им самим испытать, как и откуда приходит вдохновение, из каких культурных источников рождается пьеса.

Необычное название Mitcha Figa родилось из двух слов: «инжир» на цыганском наречии и кличка лошади, с которой работала в своих постановках Пина Бауш. Проект отметит свое рождение и начало работы мероприятием на пересечении жанров и представлением, которое будет включать перформанс Яэль Караван, видеоарт Тома Пнини и Рана Славина, выступление танцоров из центра «Бикурей-ха-Этим», кулинарный сюрприз, философскую беседу с доктором Джереми Фогелем и вечеринку с ди-джеем Thai Rona.

«Лишний человек» поставлен по сюжету классического романа Ивана Гончарова «Обломов».

В ролях: Алон Фридман, Тали Шарон, Владимир Фридман, Шира Наор, Галь Фридман и Гилад Клеттер.

Общая продолжительность программы - около 3 часов (мероприятие Mitcha Figa длится около часа, спектакль - 1 час 40 мин).

«Лишний человек» станет первым в серии культурных мероприятий мультидисциплинарной программы в Гейхал-ха-Тарбут, известной тель-авивской площадки, служащей домом для концертов, музыкальных представлений, развлечений, конференций и многого другого. Спектакль будет показан в зале «Цукер», славящимся своей преркасной акустикой.

Учредитель проекта и режиссер-постановщик Йехезкель Лазаров: «Сценическая адаптация знаменитого романа создавалась в ходе интенсивной работы над проектом, который сочетает в себе созидание и веру в мультидисциплинарность, как способ мышления и действия. Постановка была создана в посткоронный период, который посеял в нас, с одной стороны, желание ничего не хотеть, с другой – привычку ничего не бояться. Вопрос в том, возможно ли прожить свою жизнь, не оставив после себя следов? Разрешить самим себе существовать или не существовать?

Встреча и тесное сотрудничество с командой Ur Productions и Гейхал-ха-Тарбут Тель-Авива, их открытость новым инициативам, позволили мне и отличной команде, окружающей меня, поделиться с аудиторией всей насыщенностью программы и полнотой эмоций, которые стремится выразить наш мультижанровый проект «Лишний человек».

Далит Корель, генеральный директор «Гейхал-ха-Тарбут» Тель-Авива: «Гейхал-ха-Тарбут является местом проведения крупных культурных мероприятий в Израиле, поэтому решение присоединиться в качестве партнера к созданию оригинального и особенного авторского театра было для нас естественным. Наша публика регулярно приглашается к участию в самых различных культурных мероприятиях в разных областях. Оригинальный спектакль, адаптированный к особенностям – архитектурным и акустическим - зала «Цукер» и отличающийся от обыденного театрального пейзажа Израиля, подарит зрителям новый, уникальный и интригующий опыт».

«Лишний человек»

«Гейхал-ха-Тарбут», Зал «Цукер», Тель-Авив

С 4 по 8 января 2022 годна. Начало в 20:00

Билеты: https://www.tmisrael.co.il/event-group/2833070/ALL/iw***
***
Фотографии © Ран Славин רן סלוין - предоставлены пресс-службой