Раанана–vibe - оркестр молодых, для молодых

Оркестр «Симфонетт Раанана» – оркестр молодых, для молодых и с всегда новыми идеями. Интервью в преддверии нового сезона.

Брать интервью у Орит Фогель-Шафран, генерального директора оркестра «Симфонетт Раанана» – удовольствие, как всегда, когда беседуешь с человеком на своем месте, занимающимся своим делом. Оркестр, которого бы просто не было бы без Орит, существует уже более трех десятилетий, он возник в 1991 году, на пике алии 90-х, и все эти годы сочетает новаторство и качество. Новые программы, концепции, идеи, молодые композиторы, исполнители и дирижеры – все это не может не привлекать внимание. И пока я жду Орит в офисе оркестра в Раанане, то обращаю внимание на то, что большая часть сотрудников – молодые люди, что создает особую динамику, особую атмосферу, особый vibe . И такова и программа будущего сезона – молодая, динамичная, с участием многих молодых композиторов, дирижеров и музыкантов.

– И так было всегда, – говорит Орит Фогель, – и хорошо, что вы обратили на это внимание. Из нашего оркестра вышла масса молодых музыкантов, ставших не просто известными, а знаменитыми, к примеру, Дан Эттингер. Это наше кредо, наше правило: мы поддерживаем и помогаем молодым исполнителям. Наш оркестр – это своеобразная теплица для молодых и для нас всегда в радость то, что молодые музыканты приходят к нам и помогают во всем. Например, молодой человек, который принес вам кофе, делает аранжировки для нашего оркестра и подрабатывает в офисе. К нам обращаются студенты, выпускники музыкальных академий, стажёры из армейских оркестров. Те, кто остаются, буквально расцветают у нас: кто-то вылетает из гнезда, кто-то продолжает – как, к примеру, Керен Кагарлицки и Омер-Меир Веллбер.

– Ваш оркестр – большая семья. И это не голословно: у вас есть даже «семейная серия», когда в одном концерте выступают музыканты – представители той или иной семейной династии.
– Мы продолжим эту серию и в новом сезоне. По миру раскиданы множество талантливых израильтян, и мы приглашаем их выступить у нас вместе. На сей раз это будет семья Карни, живущая в Швейцарии – дирижер Джеральд Карни, скрипачка Евгения Карни и альтист Гилад Карни.

– Слово «семья» сразу привлекает внимание слушателей. На такие концерты и приходят семьями? Каковы привычки ваших слушателей?
– Династии в музыке и культуре – это отдельная тема, а привычки очень изменились после пандемии коронавируса. Мировая и израильская статистика говорят о том, в залы вернулось только 60% зрителей, многие до сих пор опасаются бывать в общественных местах, находиться в закрытых помещениях. У кого-то до сих пор есть признаки пост-короны… История с пандемией все еще не закончена, а к ней добавились новые глобальные потрясения. Плюс психологические элементы: люди стали бояться окружения. К тому же, многие перешли на «дигитальное» потребление, в том числе и музыки…

– Что весьма комфортно…
– Удобно, но никоим образом не заменяет непосредственного общения.

– Как раз музыка может помочь решить часть психологических проблем.
– Безусловно, и потому мы решили давать концерты «музыка-нетто». Без шума или шоу вокруг, без дополнительных развлечений. Чистая музыка в самом лучшем формате.

גיל שוחט © אלון סגל. Гиль Шохат. Фото © Алон Сегаль

– И, тем не менее, вы не можете без экспериментов. Ведь и «семейный» цикл начинался как некий эксперимент, как переживание и для музыкантов и для слушателей.
– В ближайшем сезоне мы соединяем в наших концертах музыку с другими видами искусств – что абсолютно естественно. К примеру, наша штатная дирижёр Керен Кагарлицки пишет пьесу для танцовщицы и перкуссиониста. Интеракция классической музыки и танца это всегда прекрасно, это традиция, но мы придаем ей более современное направление. Так, наш дирижер Омер-Меир Веллбер пригласил пару классических танцоров из театра в Палермо, которые будут выступать под музыку Малера и Шнитке с камерным составом. Хореографию для них ставит известный постановщик Эрманно Сбезо, а сам Омер будет не только дирижировать, но и играть на рояле.
Мы выбираем для классических концертов нетривиальные темы, исполняем необычными составами – так, чтобы дать публике максимальный выбор. Кстати, наша публика – не только из центра страны. Программа Омера-Меира Веллбера и танцоров из Палермо будет исполнена и на фестивале танца в Кармиэле и станет его центральным событием, как часть нашей работы на периферии. Только в Кармиэле в следующем сезоне пройдут три концерта нашего оркестра.
Кстати, Омер-Меир Веллбер, работающий сейчас с оркестром BBC, пригласил выступить с нами в следующем сезоне украинского скрипача Алексея Семененко, давно живущего в Германии. Перед войной Семененко поехал проведать свою семью в Украине, и мы приложили немало усилий, чтобы ему позволили выехать обратно в Германию. Подобные разрешения получили всего восемь украинских музыкантов.

נהר אליעז_ יואל לוי . Нахар Элиаз. Фото – © Йоль Леви

– Вы упомянули Германию. В программе будущего сезона есть удивительный вечер – «Белая роза» с музыкой Бетховена, Моцарта, Шуберта, Шумана, Брехта, Курта Вайля. Ведущий и дирижер этого вечера – пианист и композитор Гиль Шохат, а солистка и чтица – сопрано Керен Хадар, виолончелистка – Нахар Элиаз. Вечер будет посвящен «Белой розе». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом: ваш оркестр уделяет огромное внимание теме Катастрофы, а эта малоизвестная в Израиле история – как раз о ней.
– Это необычная, героическая история, и наш концерт – попытка исправить несправедливость того, что в Израиле о ней мало знают, хотя эта история описана в нескольких книгах и в тысячах публикаций. «Белая роза» – название молодёжной подпольной антифашисткой организации студентов Мюнхенского университета. Меня поражает, что в Израиле об этом ничего не хотят знать или знают крайне мало, как в свое время было и с Иреной Сендлер.

– Между тем, в Интернете немало материалов и на русском языке о героини немецкого Сопротивления, казненной нацистами в феврале 1943 года Софи Шолль, о ее брате Гансе Шолле и о группе «Белая роза»… Сегодня в Германии их именами названы школы и улицы, они стали одним из главных символов движения Сопротивления в нацистской Германии, национальными героями и кумирами нескольких послевоенных поколений в Германии, о них снято несколько художественных фильмов и написано множество книг. В преддверии столетия со дня рождения Софи Шолль в мае прошлого года вышли две новые ее биографии. Сама организация получила название «Белая роза» в честь антивоенного романа писателя Бруно Травена. Помимо брата и сестры в организацию входило всего несколько студентов, организатором движения вместе с Гансом был Александр Шморелль, сын российских эмигрантов…
– В мае прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения Софи Шолль. Мы рассказываем о ее судьбе через музыку и через фрагменты книги «Sophie Scholl аnd The White Rose. The story of the Remarkable German Students who Defied Hitler», написанной Джад Ньюборн и Аннет Думбах. Декламировать отрывки из книги будет как раз Керен Хадар.
Я работаю над этим проектом уже 10 лет, с того момента, как узнала сама об этой истории, будучи в Германии. Это не просто история немецкого Сопротивления, это история молодых людей, не отказавшихся от своих убеждений. Этот концерт пройдёт в январе, в преддверии Международного Дня Катастрофы.

– И станет очередным доказательством вашей позиции: сила культуры не только в развлечении, но и в просвещении.
– Именно. Кстати говоря, в течение года мы даем концерты перед аудиторией в 70.000 детей в Израиле – естественно, с просветительскими целями. Это чрезвычайно важно: не будет образования, не будет ничего другого.

Guy Mintus. Photo © Karine Mahiout

– Один из ваших протеже – Гай Минтус – тоже кажется недавним ребенком, хотя ему уже 30 лет. Он вырос на наших глазах и стал одним из самых востребованных пианистов и композиторов, появляясь везде – от Нью-Йорка до Тель-Авива, от Фестиваля джаза в Музее Израиля, до фортепианных классов Тель-Хай, от Израильской Оперы до фестиваля «Класси-Камери» в Эйлате, который проводится в содружестве с вашим оркестром.
– В Эйлате он выступит с нами на фестивале в январе следующего года. А в мае 2023-го года вместе с молодым дирижером Матаном Йона представит у нас программу «Рапсодия в голубых тонах» («Rhapsody in Blue») – по названию одного из самых известных произведений Джорджа Гершвина. В этой программе прозвучат также сочинения Хачатуряна, Альбениса и мировая премьера сочинения самого Гая Минтуса. Минтус играет во всех стилях и во всех жанрах, это будет коллаборация Востока и Запада.
В целом я хочу создать некий баланс в предстоящем сезоне – и развлекательный, и классический, и просветительский, чтобы каждый мог что-то найти в нем для себя.

– Упомянутый вами Матан Йона – молодой дирижер, с которым вы сотрудничаете, также как и с еще одним молодым дирижером – Идо Арадом…
– …который продирижирует очень интересным концертом при участии гитариста Адама Левина и исполнителя на мандолине Яки Реувена.

– И насколько я знаю, они исполнят мировую премьеру концерта для гитары и мандолины израильского композитора Авнера Дормана, чью оперу «Кундри» мы слышали в прошлом сезоне.
– В течение сезона мы обязательно заказываем сочинения у израильских композиторов. Это часть наших принципов. Мы строим программы, исходя не только из вкусов слушателей или статистических данных, но и для того, чтобы подтвердить те правила, которыми мы руководствуемся в музыкальной жизни нашего оркестра. Одно из таких правил – поддержка современной академической израильской музыки. За последнее десятилетие мы заказали около 60 произведений израильским композиторам.

Omer Meir Wellber. Photo – © Wilfried Hoesl

– Вы смогли собрать свой «пул», свою команду дирижеров, исполнителей, композиторов. Вы сотрудничаете с театром «Габима» в постановках мюзиклов, сопровождаете звезд мировой сцены на их гастролях в Израиле – Энрико Масиаса, Алессандро Сафину; и у вас есть свой фестиваль – «Класси-Камери» в Эйлате. Вы не раз подчеркивали, что ваш коллектив привлекает слушателей свободным мышлением, динамикой и гибким подходом к репертуару. Ваше кредо то, что классическая музыка не является привилегией элиты, а доступна всем, и этот подход нашел отражение в программе фестиваля «Класси-Камери».
– Фестиваль этот не совсем наш – его уже 24 года организует гостиничная сеть «Исротель», а мы с ней сотрудничаем 7 лет. В ближайшем сезоне фестиваль пройдет в Эйлате с 19 по 22 января и откроет его оперный концерт при участии приглашенного нами итальянского тенора Джорджио Берруджи. Программа этого фестиваля более, чем разнообразна: будет исполнена Stabat Mater Перголези при участии балетного ансамбля Инбаль Ушман; будет вечер столь всеми любимой Ясмин Леви; музыкальный театр Ави Беньямина – представление его трио, посвященное Термену; выступление трио TomBoys – кларнет, аккордеон и сопрано; совместное выступление скрипача Аси Мататиаса и пианиста Виктора Станиславского, которые вместе участвуют и в одной из программ нашего абонемента в Раанане; грузинская скрипачка Верико Чумбуридзе исполнит с нашим оркестром концерты Лигетти и Бетховена под руководством Идо Арада; женское вокальное трио Doo-Wop исполнит популярные американские песни 20 века; прозвучит и программа Гая Минтуса, посвященная Гершвину, о которой я уже упоминала. Три с половиной дня музыки. Кстати, наш фестиваль получил в Эйлате зал Wow с прекрасной акустикой.

– Такая программа привлечет молодых? Не секрет, что фестивали камерной музыки в Эйлате – прибежище публики давно уже не юной.
– Надеюсь, что мы переломим эту тенденцию. Наши музыканты, наши исполнители – молоды. Я жду такую же публику. Публику с общим с нами vibe, резонансом, с тем эмоциональным состоянием, которое создает атмосферу, ощущаемую всеми любителями музыки.

Интервью взяла Маша Хинич. Все фото предоставлены пресс-службой оркестра.
Брошюру с программой будущего сезона можно сгрузить на сайте оркестра “Симфонетт Раанана” –
symphonette.co. il
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting