Тетушка Оснат и ее кастрюли

Оснат и Йосефа Моше из мошава Агур

.

.

“Кастрюли” на иврите - “сирИм”. И это - более емкое понятие, чем просто круглая металлическая емкость для приготовления пищи.

Наверняка хотя бы раз вы уже забредали на какой-нибудь пятничный “шук охель” - рынок готовой еды, где из чудовищных размеров закопченных кастрюль вам щедрой рукой накладывают “поесть на месте” или “навынос”: пряный рис, кубэ, чолнт, храйме, разного вида тушеное так и эдак мясо, мемулаИм (фаршированные мясной или вегетарианской начинкой капустные или виноградные листья и овощи) и прочие чудеса пестрой израильской кухни. Если же подобная феерия прошла мимо - то вот прекрасная возможность восполнить пробел.

До 1 апреля каждый уикэнд (то есть четверг-пятница) в округе Мате Йехуда проходит 23-й фестиваль этнической и деревенской кулинарии. Кондитеры, кулинары и виноделы Мате Йехуда предлагают попробовать Израиль на вкус.

Как оно все начиналось, я напомню чуть позже, а пока вернемся к нашей тетушке Оснат.

Встретили нас вот так: кастрюлей, полной мемулаим

https://www.youtube.com/shorts/sgj-n4F32lY

Тетушка Оснат перечисляет, что там лежит: капуста, кабачки, головки лука, виноградные листья… На дворе март, поэтому она поясняет, что виноградные листья - прошлого урожая, которые они собирают вместе с соседками, обрабатывают и пользуются весь год. То же происходит с прочими дарами нашей по большей части щедрой земли (“вот щавель в этом году не уродился - засуха”): урожай собирают сообща, “соседками”: у Шули - виноградные листья, у Гили - оливки, у Шоши -зелень, у Оснат - лимоны и тоже оливки… Кто чем богат, тому и рады. И эта взаимовыручка, общинность - поражает больше всего. Больше красоты цветущего миндаля, райского запаха флердоранжа и гнущихся под тяжестью плодов веток лимонного дерева.

Оснат подкладывает и подкладывает в тарелки, ее муж Йосеф безропотно разносит их по гостям. Оторваться невозможно: - пальцы отъесть, язык проглотить!

  • “А знаете, что за зелень лежит в рисе?” - хитро прищурившись, спрашивает Оснат - И показывает на какие-то лопухи, растущие под ближайшем деревом. - “Это арум. Очень ядовитое растение. Если откусишь стебель” - Оснат показывает как - “скорая до больницы не успеет довезти”

Мы застываем с поднесенной ко рту ложкой, а Оснат приветливо подталкивает блюдо: “Да вы ешьте, ешьте!”

  • Видите во-оон ту огромную кастрюлю? Там арум долго-долго вываривают на открытом огне. После это весь яд уходит, а вкус - остается.

Экскурсанты облегченно выдыхают и принимаются снова дружно стучать ложками.

У Оснат и Йосефа Моше из мошава Агур 6 детей, немеряно внуков и даже 5 правнуков. Точного года рождения Оснат не знает, из Курдистана ее привезли малышкой в начале 50-х прошлого века, так что будем считать что они с Государством Израиль ровесники.

На маленькой кухоньке, практически не изменившейся со времен ее детства, тетушка Оснат варит и парит на керосинке (нет, газовая плита тоже есть, но на ней процесс неправильно идет): для своей огромной семьи, для дорогих гостей, которых с каждым годом на кулинарном фестивале Мате Йехуда становится все больше.

Попробовать стряпню тетушки Оснат, варившей на современных кухнях ЮАР и Нью-Йорка, но предпочитающей свою керосинку, можно и в дни фестиваля, и в остальные времена года (по предварительной договоренности, для групп от 5-6 человек). Договариваться надо по тел. 02-9912868\ 050-7510161.

Мне же тетушка Оснат до щемящей боли в груди напомнила мою любимую бабушку, простую русскую женщину, удочерившую еврейскую сироту в годы Второй мировой войны. На них, этих бабушках, хранящих тепло домашнего очага, держится доброта нашего мира.

Мате Йехуда - история о природе, еде, вине и людях

В региональный совет Мате Йехуда входят 58 населенных пунктов.
Мате Йехуда, первый винодельческий регион Израиля, уже много лет является признанным израильским лидером в кулинарии и виноделии. Здесь десятки домашних и именитых поваров, кондитеров, пекарей и виноделов производят из местных продуктов и по своим собственным уникальным рецептам блюда, представляющие кухни разных стран и народов: от Индии до Судана, от Венгрии до Курдистана

Фестиваль деревенской кулинарии проходит с 9 марта по 1 апреля в населенных пунктах регионального совета Мате Йехуда.

По пятницам во время фестиваля будут организованы кулинарные туры, которые предоставят вам возможность принять участие сразу в нескольких дегустациях, и познакомиться и с кулинарным изобилием этого района, и с местными гостеприимными жителями, и с населенными пунктами Мате Йехуда, известными как своими древними традициями, так и инновациями в области кулинарии и сельского хозяйства.

Подробности на сайте https://tour-yehuda.org.il/ 1 или по телефону: *8108