АНУ - новый музей еврейского народа

АНУ БАНУ - МЫ ПРИШЛИ или "Эта ли дорога ведет к музею?"

Не люблю слово “еврей”. Оно пахнет погромами, изгнанием “геруш-а-гадоль”, смертью, черным дымом концлагерных печей.

Мне милее “Ам Исраэль” - “Народ Израиля”: олицетворение гордости, стойкости несломленности народа, прошедшего через горнило еврейства.

Мы -“Ану” - народ Израиля, живущий на земле Израиля. С чувством принадлежности к этому народу я и живу свою вторую половину жизни, вросшая корнями в эту землю.

Именно поэтому мне так легли на душу и сердце ребрендинг, реконструкция и новая концепция музея Бейт-ха-Тфуцот, из Музея Диаспоры превратившегося в Музей еврейского народа - АНУ*.

Новая экспозиция корнями уходит в прошлое музея, в его экспонаты, но старое содержание приобрело новые формы. В него вдохнули новый дух: дух вольности, дух “человека нового”, вернувшегося к своим корням на земле своих предков, на Землю Обетованную.
Это - совершенно удивительное ощущение.

Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию музея, Ирина Невзлина, председатель музейного фонда, начала с личной истории. Про свое еврейство она узнала в 7 лет, от “доброго” дяденьки на улице, обозвавшего ее “жидовкой”. (У меня аналогичная история случилась в 12-ть). По словам Ирины, тогда, устроив строгий допрос бабушке, она начала поиски своей идентичности. Музей стал завершающим звеном в этом цепи. Все последние годы на вопросы “Как дела дома?” она начинала рассказывать про ход реконструкции в Музеей (Бейт-ха-Тфуцот, байт - дом. Непереводимая игра слов)

На мой вопрос, почему БхТ стал АНУ, Ирина ответила обстоятельно

  • Бейт-ха-Тфуцот - это история про диаспору и про прошлое. АНУ (МЫ) - это про всех нас в настоящем, в прошлом и в будущем, про нашу идентичность, поиск наших корней. Мы хотим дать каждому почувствовать свою идентичность, свою принадлежность, быть гордым за то, что мы евреи, народ Израиля. Ведь гонения, страшная Катастрофа - это не все. Мы здесь для того, чтобы рассказать про это "не все"

*Ирина Невзлина, председатель правления АНУ (Музей еврейского народа), президент фонда «Надав» *

На мой взгляд, рассказ получился отличный. Ветер перемен ощущается в просторных современных залах (“где так гордо дышит человек”), веет над интерактивными витринами, шаловливо перебирает детские кудряшки.

Дети - знАчимая часть публики, на которую рассчитан музей. Детям здесь интересно: экспонаты можно крутить, тыкать в них пальчиками, жать на кнопочки.

Таким образом, Музей не только мягко рассказывает подрастающим поколениям о том " кто они" и “откуда они”, но и являет собой образец современной концепции обучения (Министерство образования, ау! Привет! Вас нужно привести на экскурсию в первую очередь).

Краткое резюме: прекрасное место,где можно провести насыщенный семейный уикенд. Интересно будет всем. По пятницам, с 9:00 до 14:00, вход бесплатный!

Фотографий море, буду выкладывать их частями. Но лучше один раз увидеть собственными глазами.

*Проект АНУ осуществлен при помощи фонда НАДАВ, привлекшего 100 миллионов долларов частных пожертвований. Самым большим держателем акций музейного фонда является государство.

*Знакомство с экспозицией начинается с верхнего 3-го этажа: спускаться по оси истории легче.

*АНУ - самый большой еврейский музей в мире

Более 500 уникальных, собранных по всему миру, а также специально созданных для музея экспонатов, в числе которых и высокотехнологичные мультимедийные объекты, разместились на 7000 квадратных метрах и 3-х этажах реконструированного здания на территории тель-авивского университета.

Куратор музея, д-ра Орит Шахам-Говер

Гендиректор музея Дан Тадмор

Напоминаю - по пятницам вход свободный. Бронировать билеты здесь: https://www.anumuseum.org.il/ru/

Страница музея: Redirecting...

Public Relations: Ilona Levinsky, BARD PRoductions

#anumuseum

#музей

ANU - Museum of the Jewish People

посмотреть фото - здесь

1 симпатия