Дети Шаолиня - дискуссия

#1

Детей 7-8 лет отдают в далёкий монастырь постигать навыки самоконтроля и Кунг-Фу. Что вы думаете по этому поводу. Правильно ли поступили их родители, приняв столь непростое решение?

#2

Не очень понятно, о чём речь в данной дискуссии: мы говорим о детях, которые отданы в монастырь и становятся монахами, или речь о школах ПРИ монастыре?
Я был и в монастыре и в школе. Так как решение сделать сына монахом - решение лишь родителей и ребёнка, думаю, здесь это не обсуждается. Он становится монахом не ради Конг-Фу, а чтобы стать именно монахом.
Обучение в школе при монастыре - обычное, там изучаются все необходимые дисциплины, в соответствие с программой, утверждённой Министерством образования Китая для обычных общеобразовательных школ. Конг-Фу - дополнительная дисциплина. Всё также, как и в обычных спортивных школах-интернатах. После окончания школы, выпускники могут вернуться домой для продолжения образования и получения профессии, либо стать монахами, при желании. Кстати, монах может прекратить своё монашество по желанию, в любое время.

#3

А как же права ребёнка? Многие из этих заведений не курируются государством. Да и вообще с правами человека в поднебесной не очень. Так что тема не простая. Это не обычный спортивный интернат. Это полная переделка человека, которая безусловно предопределит его судьбу на всю жизнь

#4

Я говорил о конкретном интернате в Шаолине, на территории монастыря. Прекрасное здание, дети не выглядят загнанными. Ведут себя вполне адекватно, в соответствии с возрастом.
Но ведь любая школа - это переделка, предопределяющая судьбы человека. И о каких правах ребёнка Вы говорите? Ребёнок хочет играть, смотреть телевизор, пялиться в компьютер, в конце концов, тогда и столько, сколько ему хочется, вместо того, чтобы ходить в школу, делать домашние задания, помогать по дому. Вы, чтобы не нарушать его права, позволите ему делать только то, что он желает, или, всё же, потребуете от него выполнения необходимого, того, что ВЫ определите для него?

#5

Ребёнок, как и его родители, хочет быть счастливым. А можно ли быть счастливым, если 24х7 из ребёнка делают робота?
Кстати, это относится не только к интернатам при любых монастырях, но и к бывшим спецшколам ДОСААФ, хор гостелерадио и другим, подобным заведениям