На фото: режиссер фильма на руках у матери
Позвали на специальный закрытый онлайн-показ документального фильма «До революции» от компании yes. Режиссер фильма – Дан Шадур.
Картина рассказывает о жизни еврейской общины в Иране до Исламской революции 1979 года. Сюжет фильма «До революции» раскрывает новый взгляд на революцию, которая изменила мир, с помощью редких съемок на пленку 8 мм, свидетельств дипломатов, сотрудников «Моссада», их жен и бизнесменов. Это история о великих мечтах, слепоте и прекрасных днях, которые не вернутся.
Режиссер Дан Шадур родился Тегеране в семье работников израильской дипмиссии. Мать с детьми уехала в начале волнений (автору фильма было около года). Отец, уже из пылающего в прямом и переносном смысле города, с последним самолетом, под прикрытием американской авиации. Вскоре после возвращения отец, ещё совсем молодой, умер от сердечного приступа.
Если коротко о послевкусии фильма: у Израиля есть нездоровая склонность выращивать врагов собственными руками.
Длинная версия такая.
Из уклончивых ответов героев фильма, сотрудников Моссада, можно заключить, что израильтяне заложили основы ядерных программ Ирана. Скорее всего, параллельно с нашей Димоной.
Из прямых рассказов: мы помогали им строить, поднимать сельское хозяйство и - вооружаться! Один из участников вспоминал как ему подарили золотой Узи в качестве благодарности за поставку 50 000 настоящих Узи для армии шахского Ирана. Никто не заметил, когда Узи стали замещаться калашами, а когда заметили, на это махнули рукой, не восприняли всерьез.
Осенью 1978 года израильская миссия по-прежнему пребывала в уверенности, что анти шахские демонстрации и возвращение Хомейни - “временные трудности”, и скоро “все будет как-прежде”.
Какое-то глобальное человеческое заблуждение! Детская болезнь! Ребята, “как прежде” никогда не возвращается! На этом споткнулась мыслящая образованная прослойка в России в 1917 и 2014, немецкие и европейские евреи в 1933, белые жители ЮАР и т.д. и т.п.
Такая же концепция по отношению к Xaмасу привела к катастрофе 7 октября.
Когда уже люди поймут, что нельзя в городской квартире держать льва! (история Берберовых).
Возвращаясь к фильму: задним числом участники говорят, что звоночки были, но все предпочитали закрывать глаза, оставаясь в парадигме “миру мир” и розовых пони.
Израильтяне жили там, как в сказках “1001 ночи”: очень высокие зарплаты, прислуга в домах, доступ к предметам западной легкой промышленности (тут надо понимать израильскую бытовую действительность тех лет. Например, про памперсы тогда еще не слыхивали),. Когда возвращались домой, сразу покупали роскошные квартиры в престижных кварталах, “без необходимости брать хоть копейку из ипотеки”
Один из героев фильма, поднимавший иранское сельское хозяйство:
- У нас была служанка. Мы на первых порах стремились помогать ей. Ну, да смешно, но откуда нам, выходцам из кибуца, знать про прислугу?!
Дипломатов приглашали на пышные приемы во дворец шаха.
Это была роскошь, бьющая в глаза. Если европейская знать стремилась затушевать свое богатство, то здесь все было напоказ. Золото, алмазы, хрусталь, яства. По 4 слуги, открывающих вам дверцу авто или пододвигающих стул.
- И страшная нищета в южном Тегеране, о которой мы ничего не знали. Мы жили в своем пузыре. Мы были на короткой ноге с Генералитетом, с главами SAVAK, со всеми ключевыми фигурами
- Вместе с тем, Израиль был как тайная любовница. Наши связи не афишировались. На табло тегеранского аэропорта не отображались прилеты/вылеты израильских самолетов.
- Когда начались волнения, расстрелы демонстраций, наша служанка вернулась с базара и сказала, что все это устроили израильтяне. Мы ей: как же так?! Мы знакомы столько лет! Разве мы сделали хоть что-нибудь плохое? Но она упрямо твердила: “Да, израильтяне! На базаре все так говорят”.
Один из специальных крепких ребят, охранявших посольство:
В последние дни “до” показывали фильм про Йони Нетаниягу. Мы демонстрировали его прямо на стене посольства, два раза в день. И на каждый показ тысячи тегеранцев выходили на балконы, с волнением следили за сюжетом, аплодировали, когда показывали успешную работу спецназа, и плакали, да , плакали, когда Йони погиб. И это повторялось от показа к показу.
А буквально через несколько дней, в темноте ночи, мы, с поджатыми хвостами, бежим из города, ничего не понимая. Никто ничего не понял! Как будто это в одночасье свалилось нам на голову.
Почему история ничему не учит?!