Эстер Рубин - муза художника


Как блестящее историческое эссе молодой девушки привело ее на другой край света, к большой любви и положению светской львицы, хозяйки блестящего салона

К музею Рубина (Дом-музей Реувена Рубина\«Бейт Реувен») у меня особый сантимент. Еще свеженькой репатрианткой ходила на концерты в этот милый особнячок, утопающий в тенистом саду. В антракте под раскидистой сикоморой накрывали стол: вино и какие-то обалденные плюшки, напоминающие детство и каникулы у бабушки. Ценой невероятных усилий со стороны музейных служительниц и дарам меценатов музей жив до сих пор и радует своим домашним уютом и замечательными выставками

С 19 февраля в музее новая экспозиция: «Эстер Рубин - портрет» (куратор Тамар Меир).

После более чем четырех десятилетий с тех пор, как дом Реувена Рубина был открыт для широкой публики и в котором демонстрировались работы Реувена Рубина наряду с многочисленными выставками израильского искусства разных поколений, пришло время рассказать историю Эстер, жены художника, а также историю дома по адресу улица Бялик, 14 и семьи, которая в нем жила (1945-1974).

В феврале 1929 года на борту корабля «Мавритания» молодая красавица, настоящая JAP (The Jewish American Princess), Эстер Дэвис познакомилась с художником Реувеном Рубином. 18-летняя Дэвис заняла первое место на национальном конкурсе по созданию эссе сионистского молодежного движения «Молодая Иудея», а призом за ее победу стала трехмесячная поездка в Эрец-Исраэль.

В то время она и представить себе не могла, что встреча на корабле с Реувеным Рубиным , который был почти в два раза старше ее, изменит ход ее жизни (Реувен сделал ей предложение через 10 минут после знакомства).

То, что планировалось как визит, стало жизненным путешествием, которое и показано на выставке. Кстати, поначалу Эстер отклонила предложение Рубина, но он был настойчив. Ей удавалось держать его в стороне, пока она не заболела тифом. Рубин выхаживал ее и был настолько внимателен, что она согласилась выйти за него замуж.

Зарождающаяся любовь и запланированный брак наполнили Рубина энтузиазмом, который выплеснулся в его картины. Его холсты изобиловали яркими пейзажами и сочными цветами. Их сюжеты стали светлее, жизнерадостнее. Именно в это время он написал «Обрученные» («Les Fiances»)

Несомненно, пара принадлежала к богемным сливкам тогдашнего тель-авивского общества, поэтому традиционные формы были не для них. Пара поженилась в марте 1930 года, протанцевав всю ночь на знаменитом пуримском балу у Баруха Агадати. Хупа - церемония бракосочетания - прошла на крыше дома Рубина на улице Рамбам в Тель-Авиве в присутствии его семьи, нескольких друзей и заранее приглашенного раввина.

На выставке история Эстер будет представлена в трех пластах:

История любви к Реувену и через него, знакомство с миром искусства, сионистское сознание и влечение к Земле Израиля, и, наконец, новое ощущение дома в Тель-Авиве.

Их дом на улице Бялик быстро стал центром общественной и культурной жизни, местом встреч художников, литераторов, поэтов и театров, культурной элиты и современного им тель-авивского общества.

Наряду с известными картинами и рисунками Реувена, на выставке также представлены работы, которые никогда ранее не выставлялись. В этих работах можно определить эмоциональную трудность с которой столкнулся Реувен, когда пытался запечатлеть самых близких ему людей, свою жену Эстер и их детей Давида и Ариэллу.

Выставка также показывает последовательную и ежедневную работу Эстер по написанию, сбору, сохранению и документированию материалов, богатую коллекцию заметок, дневников, корреспонденции, фотографий и артефактов, составляющих инфраструктуру архивов музея, и свидетельствует о ее чувстве истории.

На протяжении многих лет она вела тщательные записи о творчестве своего мужа, фотографируя каждую работу и записывая детали продажи или передачи работ. Фотографии, насчитывающие более 2000 экземпляров, были помещены в альбомы, которые сами по себе стали иллюстративными энциклопедиями жизни и времен Реувена Рубина, и через его искусство рассказывают об истории государства.

https://rubinmuseum.org.il/

https://www.facebook.com/Rubin.Museum.tlv

https://www.instagram.com/betreuven/

В тексте использованы материалы @MashaHinich