Фестиваль Лирической Оперы – что и когда? Ответы из первых уст…


Верхнее фото: Sofia Mazar – Photo © Yoel Levy

В эти дни, в течение июля, в Иерусалиме (и в Тель-Авиве) проходит 3-й Фестиваль Лирической Оперы. Об этом событии рассказывает София Мазар – музыкальный руководитель Фестиваля Лирической оперы в Иерусалиме, пианистка, много выступающая как в Израиле, так и за его пределами, преподаватель Высшей Академии музыки Еврейского университета, музыковед-исследователь итальянской оперы.

– Как к вам пришла такая дерзкая, даже смелая идея – устроить оперный фестиваль в Иерусалиме?

– Я много работаю за границей, и вижу массу интересных работ различных режиссеров европейских оперных театров. К сожалению, эти работы очень редко бывают представлены у нас, израильской публике. Конечно, у нас есть Израильская Опера, делающая потрясающую работу, и я тоже с ней сотрудничаю, но, естественно, ни один даже самый большой оперный театр не может охватить весь спектр интересного и нового, происходящего в современном мире оперы. И вот тогда и возникла такая мысль – попробовать привезти к нам в Израиль отдельные постановки известных дирижеров и режиссеров, чтобы израильские любители оперы смогли познакомиться с ними в рамках Международного оперного фестиваля.
С другой стороны, мне очень важно продвижение наших молодых исполнителей. Израиль небольшая страна, но у нас очень много талантов, и, естественно, этим талантом нужно помогать, особенно сейчас, когда и так непростая ситуация для них усугубилась после пандемии – во многих оперных театрах сокращается репертуар, нет такой востребованности в исполнителях, которая была раньше. Тем не менее, талантливые музыканты продолжают появляться, и им сложно пробиться, показать себя в нужных местах, нужным людям. Здесь, в рамках этого фестиваля, мы проводим и оперные мастерские, где молодые музыканты имеют возможность познакомиться с дирижерами, музыкальными директорами крупнейших мировых фестивалей, оперных театров. А мы способствуем продолжению и расширению этих контактов.
В этом году оперный фестиваль начинается 10 июля. Тема нынешнего года Фестиваля Лирической Оперы в Иерусалиме – нео-сюрреализм. Это совершенно новое направление, поэтому у него даже нет еще четко выраженного манифеста, но главная особенность этого направления, что очень подходит к сегодняшней ситуации в мире, связана с иллюзорностью, с призрачными мечтами, которые могут никогда не воплотиться, или воплотиться и тут же рассеяться. Эпиграфом нашего фестиваля мы выбрали высказывание Анри Бретона: «Красота должна быть подобна судороге, иначе ей не выжить».
Каждое событие фестиваля будет отвечать так или иначе концепции нео-сюрреализма. К примеру, постановка «Русалки» в мистической трактовке Катерины Корабельник – это попытка проникнуть в мир фантазий, мечтаний. Мир этот иллюзорен, а с другой стороны – чудесен.
Другая постановка – «Так поступают все женщины» в видении режиссера Констанции Кеннеманн, которая много лет была директором оперного театра в Гамбурге. Оперу Моцарта она переносит в «ревущие 20-е» годы прошлого столетия. Постановка обещает быть очень интересной, Кеннеманн в этом помогает Ксения Заслав, совершенно феноменальный художница.
Интереснейшая работа, абсолютно политизированный взгляд, современная интерпретация «Тоски» Дэвида Бобе, который является не только востребованным режиссером, но и известным борцом за права человека у себя во Франции. Он живет в Руане, где уже почти десять лет возг­лав­ля­ет На­ци­ональ­ный дра­мати­чес­кий центр Верх­ней Нор­мандии (Le Cent­re Dra­mati­que Na­ti­onal de Ha­ute-Nor­mandie). Бобе также преподает, активно защищая права студентов, принадлежащим к разным расам и вероисповеданию. В Иерусалим Дэвид Бобе привозит постановку, которая планировалась для Марсельской оперы еще в 2020-м году, уже было все готово, и в этот момент началась пандемия. Теперь этот спектакль Дэвид Бобе покажет в Иерусалиме, конечно, с некоторыми изменениями, поскольку здесь другая сцена, другие исполнители.

Фестиваль Лирической Оперы в Иерусалиме. Photo – Pavel Mazar

– Все эти оперы в формате вашего фестиваля вы показываете в концертном или полном сценическом варианте?
– «Тоска» будет показана полностью, на сцене, с декорациями, и в сопровождении Симфонического оркестра Ашдода (Камерный Оперный оркестр – ред.). В рамках молодежных мастерских постановки проходят в фортепианном сопровождении. В данном случае нам гораздо важнее осуществить контакт молодых исполнителей с известными дирижерами, не всегда можно устроить такое выступление в сопровождении оркестра. Но все оперы, заявленные в программе фестиваля – это большие полноформатные постановки на сцене.

– Программа фестиваля очень разнообразна, но что связывает, к примеру, мексиканскую музыку, японские мелодии и Дебюсси? Если, конечно, не видеть концепцию также и в этой эклектичности?
– Та же концепция нео-сюрреализма ясно просматривается и в японской музыке, и в японской лирике, которая будет представлена в переложении на мелодии европейских композиторов, вместе с ариями из оперы «Мадам Баттерфляй». То же можно сказать и обо всех остальных концертах программы. Например, концерт Брамса, композитора, о котором мы знаем чрезвычайно мало. Казалось бы, он был открытым, жизнерадостным человеком, но все, что касается его личной жизни, его влюбленностей, привязанностей, все тут туманно, либо совсем скрыто. Кто-то говорит о Кларе Шуман, в Германии даже вышел довольно скандальный фильм об их романе, но в итоге и он не пролил света на личную жизнь Брамса и этот факт биографии композитора остался неподтвержденным. Поэтому мы решили вынести на суд зрителя несколько произведений, в которых, на наш взгляд, нашли выражение несколько влюбленностей Брамса, и не только его чувства к Кларе, но к разным женщинам, о которых мы знаем из мемуаров его современников. Это не лекция, это маленький концерт, где мы лишь задаемся вопросом – кто же они, женщины Брамса, и были ли они вообще?

– Вы проводите этот фестиваль уже в третий раз, поэтому спрошу о коммерческой составляющей. Означает ли это, что два первых раза фестиваль окупился финансово?
– Что касается финансового аспекта, то, все культурные организации в Израиле сталкиваются с одинаковыми проблемами – очень-очень тяжело проводить любые, какие бы то ни было мероприятия, поскольку бюджеты, которые выделяются на культуру, не только конкретно на наш фестиваль, а вообще, очень небольшие.
Приведу пример. К нам приезжает очень известный кастинг-директор фестиваля Брегенц в Австрии. Конечно, все знают австрийский Зальцбург, но в Австрии есть и другие фестивали, а Брегенц известен тем, что это фестиваль на воде, все оперные постановки проходят на озере. Фестиваль крупнейший и интереснейший, так вот бюджет, который на него выделяет только государство, составляет 22 миллиона евро, и в рамках этого фестиваля обычно проводится одна постановка. А годовой бюджет израильской оперы – 100 миллионов шекелей. Так что каждая подобная организация борется за выживание, за финансирование, при этом мы продолжаем надеяться, что культура – одна из важнейших составляющих жизни вообще, и чем больше наша страна будет котироваться в этом смысле в мире, чем больше к нам к нам будут приезжать музыкантов. А у нас есть прекрасная, тонкая, чуткая публика, которая может оценить по достоинству все эти работы, и все это поможет продвижению нашей страны и на политической арене.

– Каких целей вы хотите достигнуть? Какие ставите задачи?
– Моя мечта, которая все же, я надеюсь, осуществится, если не в ближайшем, то в обозримом будущем, это, конечно, привоз постановок из крупнейших театров к нам и участие наших постановок в фестивалях в Европе. Я хочу предоставить израильской публике возможность посмотреть самые последние, новые постановки Венской, Берлинской оперы…Но мы не соперничаем с и Израильской оперой. Израильская опера – это огромный институт, с которым мы дружим и сотрудничаем, он работает в течение года и осуществляет множество постановок. Мы бы хотели дополнять этот список так, чтобы возникла возможность привозить сюда как можно больше новых интересных постановок, которые наша публика не видит… Зачастую предлагаются спектакли, которые уже много лет идут на мировых сценах, те, что были показаны впервые пятнадцать лет назад. Это продукция очень высокого уровня, но интересно показать и то, что идет именно сейчас, чем живет сейчас оперная музыка, в каком-то плане воспитывать зрителя, знакомить его с новыми режиссерами и дирижерами. Это похоже на мир моды. Можно привести феноменальную коллекцию винтажной одежды, которая была в моде двадцать лет назад, и это будет прекрасно и интересно, но ведь нам интересно и то, что происходит с модой сейчас.

– Какие времена, на ваш взгляд, переживает сейчас опера, после того как она знавала времена Пуччини, Россини, Верди?
– Сложная тема. Есть ряд музыковедов, которые считают, что опера давно умерла, что это давно отжившее искусство. А есть ряд других, которые уверены, что это искусство не может умереть, потому что оно многодисциплинарно, в нем сосуществуют и театр, и музыка, и текст. Этот жанр является настолько гибким и так меняется в соответствии с реальностью, что опера не только не умирает а, наоборот, становится выразителем наших стремлений и чаяний. Во многих странах наблюдается приток молодежной аудитории на оперные спектакли. Израильская опера в этом сезоне привозила к нам «Волшебную флейту» в постановке Барри Коски, арт-директора «Комише Опер» в Берлине, знаменитый спектакль, который объездил все европейские театры. И был полный аншлаг, причем большую часть аудитории составляла молодежь. Когда речь идет о новом, современном спектакле, он вызывает интерес и у молодежи, хотя на афишах и написано «опера».


Сайт фестиваля

Полная программа на русском языке – https://www.israelculture.info/festival-liricheskoj-opery-v-ierusalime-iyul-2022/

Линки на видео:

Ютьюб канал Фестиваля Лирической Оперы в Иерусалиме
Lyric Opera Jerusalem – YouTube https://www.youtube.com/channel/UC-72vEbfy45SGYwfDuLPxqQ

Заказ билетов на часть концертов – Представления по организатору: Культурный центр Иерусалима

Заказ билетов на оперу «Русалка» – Представления по тексту: Русалка

Заказ билетов на оперу «Так поступают все» Моцарта – Опера Моцарта — Так поступают все женщины

Заказ билетов на оперу «Тоска» – Опера Тоска — Tosca

Обратите внимание: вход на часть мероприятий – БЕСПЛАТНЫЙ для широкой публики.

Все фотографии предоставлены Фестивалем Лирической Оперы в Иерусалиме