Хадсон ярдс Hudson Yards, Манхеттен

Hudson Yards - крупнейшая частная застройка в истории Соединенных Штатов. Мультимиллиардный мегапроект, который покорил своими видами каждого жителя Нью-Йорка и ценителей архитектурного искусства по всему миру.

И 15 марта, после четырех лет изготовления и строительства, центральная часть невероятно обсуждаемого проекта Hudson Yards открылась для общественности

Погуляли вчера по новой нью-йоркской достопримечательности под названием Vessel. Круто, масштабно, необычно!

Каждый лестничный пролет абсолютно идентичен остальным, из-за чего создается впечатление бесконечной лестницы.
Ключевые цифры:
• 154 лестничных пролета;
• 2500 ступенек;
• 80 платформ;
• 60 метров над уровнем моря.

300 кессонов поддерживают платформы и здания. Кессоны (диаметром от 300 мм до 1,5 м и глубиной от 7 до 24 метров) пробурены глубоко в скале между существующими колеями. Готовые башни простираются от фундамента кессона через платформы, а затем поднимаются ввысь. Эта восточная часть платформы использовала 25 000 тонн стали, 10 000 кубометров бетона и весила более 35 000 тонн.

Общая стоимость (к большому огорчению многих местных жителей Нью-Йорка) составила примерно 25 миллиардов долларов. Каждое здание в пространстве предназначено для перемещения в ответ на противоположное здание.


Вид с верхней площадки

Но самый большой участок в этом мегапроекте занимает “Vessel” (Судно) - здание, которое является центральным архитектурным элементом в общей композиции Hudson Yards, привлекающее внимание всех зрителей только на себя.

Это ставит перед ним серьезную задачу: создание гармонии и баланса в конструкции из вертикального металла и стекла. Именно поэтому форма сооружения сформирована такой, какой она является. Команда Heatherwick Studio использовала нержавеющую сталь для покрытия каждого уровня конструкции. Это должно было отразить движение над и под каждым слоем сооружения высотой 46 метров, делая здание более интерактивным.


The Vessel - представляет собой интерактивную скульптуру, состоящую из сети лестниц и лестничных площадок, по которым посетители могут подняться наверх, либо воспользоваться для этого лифтом.

Некоторые называют “Судно” похожим на улей, грудную клетку и, самое забавное - донер-кебаб. Другие, однако, считают, что здание может стать нью-йоркской версией Эйфелевой башни.


“Судно” будет служить не чем иным, как местом для прогулок вверх и вниз, для мечтаний и созерцаний. Или для встреч с друзьями и семьей перед отъездом, одновременно изучая город с высоты необычного здания. И это именно то, чего хотят все стороны, участвующие в его создании. Его двусмысленность - самая большая сила.


Тем не менее, если The Vessel лишиться противоречивости и сумеет обрести уважение, и даже любовь ньюйоркцев, здание докажет свою ценность, а необычное футуристическое дизайнерское творение Томаса Хизервика станет новой жемчужиной космополитического Нью-Йорка.

рядом строится ещё одна смотровая площадка, самая высокая из имеющихся в Нью Йорке, в апреле 2020 года открытие, с частично стеклянным полом( для любителей экстрима)

Было чудесно погулять. Я вообще люблю Манхеттен с его мега постройками, молодежью, туристами и обсолютно другой энергетикой

ссылка, фотографии мои

3 Симпатий