Кундри (и другие богини современности) - в Израильской опере

Прежде, чем публиковать правильно выверенный, профессиональный текст про монодраму #kundry, которую мы посмотрели вчера (мировая премьера!) поделюсь-ка первыми непрофессиональными впечатлениями.

                   ***Если вы ничего не поняли, это в порядке вещей.*** 
                   ***Попробуйте почувствовать. Почувствовать.*** 
                   ***Что вы чувствуете?*** 

За что я люблю современное искусство? За то, что оно насыщает, напитывает природное любопытство, любознательность, тягу к новому, неизведанному, которое мы получаем как божий дар в детстве, в рамках заводской комплектации и потом куда-то расфигачиваем по мере взросления.

Опера “Кундри” любопытна всем: и тем, что там всего одна исполнительница (Джессика Мюрхед), хотя и две (нет - три!) героини (Джессика.Кундри, мать Джессики).

И тем, что в режиссуре (Лотте де Бир) и сценографии (Кристоф Хетцер) использованы все современные мультимедийные прибамбасы. Я даже не все специальными терминами знакома (а вообще, я знаю очень много слов, даже такое роскошное, как Тезаурус!), описывающими сценографические приемы.

И тем, что либретто написано “плохой девчонкой” Яэль Ронен, а современная оперная музыка - молодым, но уже знаменитым израильским композитором (Авнер Дорман).

И это всё - все же - была пища для ума. А вот в финале был дан сокрушительный залп по чувствам (дальше - “осторожно, спойлер”). В финале Кундри неожиданно сменяет свою черную футболку с кокетливым белым сердечком во всю площадь футболки на царское парчовое одеяние в пол и начинает петь на - тут я протерла глаза и уши - но да, это был иврит! Если вы когда-либо слушали “Коль нидрей” в исполнении Стрейзанд, и помните те мурашки по коже, то помножьте это на сто, поместите в бархатную темноту замершего зала Израильской оперы - вот и будет примерное слабое описание моего ощущения в тот момент.

Когда замер последний звук и исчез последний отблеск света - публика выдохнула и сразу стала подниматься из кресел, чтобы аплодировать стоя.

У меня - все!

(Официальная информация к размышлению - по пресс-релизу от Masha Hinich

Мировая премьера в Тель-Авиве – оперная монодрама «Кундри» в рамках фестиваля REGARDING

Открытие нового фестиваля – это всегда большой праздник. И это в полной мере относится к первому сезону Международного фестиваля искусств REGARDING, который пройдет в Тель-Авиве.

Фестиваль открывается мировой премьерой – специально написанной композитором Авнером Дорманом для REGARDING одноактной монодрамой «Кундри», которая будет исполнена на сцене Израильской Оперы в Тель-Авиве 21 и 22 октября. Среди ее создателей и исполнителей – звезды мирового масштаба.

Сюжет оперы основан на параллелях между личной жизнью современной оперной певицы и судьбой колдуньи Кундри из знаменитой оперы «Парсифаль» Вагнера. Кундри у Вагнера – чувственная соблазнительница. Это предельно противоречивый женский образ, смысловой и эмоциональный диапазон которого невероятно широк: с одной стороны она стремится творить добро и идет ради этого на жертвы, с другой – находясь под магическим заклятьем злого колдуна, выступает как носительница зла. Она обречена на постоянные перевоплощения, пока не совершит искупления и не получит прощение и покой. По мнению создателей оперы, современная трактовка этого образа удивит и увлечет зрителей.

Слево направо: Авнер Дорман – Яэль Ронен – Лотте де Бир

Либретто оперы написала известный израильский драматург и режиссер Яэль Ронен, одна из самых ярких театральных деятелей своего поколения. Она известна своими оригинальными и отчасти провокационными творческими методами, а также великолепным черным юмором, который использует для описания современных конфликтов. В ее активе множество спектаклей, получавших призы на международных фестивалях, среди которых: «Третье поколение», «Все русские любят березы», «Ситуация» и многие другие.

Музыку создал талантливый современный израильский композитор Авнер Дорман. Его произведения, обладающие абсолютно неповторимым звучанием – с захватывающим сложным ритмическим рисунком и уникальным тембром оркестровых аранжировок, – давно вошли в репертуар лучших оркестров мира. Их исполняют такие дирижеры, как Зубин Мета, Кристоф Эшенбах, Рикардо Шайи и Андрис Нельсонс, а также такие солисты, как Пинхас Цукерман, Гиль Шахам, Мартин Грубинджер и Хилари Хан.

В возрасте 25 лет Дорман стал самым молодым композитором, получившим за свою симфонию Ellef – престижную премию премьер-министра Израиля. Совсем недавно он был удостоен премии Азриэли в области еврейской музыки, а его дебютная опера «Ванфрид» вошла в финал International Opera Awards в категории «Мировая премьера». В активе композитора также международные награды от ASCAP, ACUM и Азиатской лиги композиторов. Опера «Кундри», созданная специально для фестиваля REGARDING, наверняка привлечет внимание не только зрителей, но и профессионалов всего мира.

Режиссером постановки стала знаменитая Лотте де Бир из Нидерландов, известная своими актуальными адаптациями оперной классики. По мнению Лотте де Бир, сегодняшнюю публику сложно заинтересовать старыми сказками, ее больше привлекают зрелища, обращенные к современной реальности. А потому она помещает старые оперные сюжеты в современную обстановку. Лотте де Бир известна множеством впечатляющих постановок: она ставила оперы Моцарта, Штрауса, Массне, Пуччини, Дворжака, Чайковского, Верди во многих музыкальных столицах мира, в том числе в Венской опере, в операх Амстердама, Копенгагена, Токио, Лейпцига и многих других. На сцене Израильской оперы в 2016 году была показана ее постановка оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга».

В 2020 году Лотте де Бир была номинирована на звание лучшего режиссера на International Opera Awards, а с сентября 2022 года она вступит в должность директора Венской народной оперы.

Джессика Мюрхед

Джессика Мюрхед на репетиции оперы “Кундри”. Фото © Alexey Kudrik

И, конечно, нельзя не сказать об исполнителях. Партию Кундри в свое время исполняли такие оперные дивы, как Вальтрауд Мейер, Марта Мёдл, Гвинет Джонс, Мария Каллас и Виолета Урмана. На сей раз интерпретацию этого драматического персонажа исполнит британско-канадское сопрано Джессика Мюрхед. Джессику называют «звездой, которая ждет своего часа». Певица выступает в лучших театрах Европы, Америки и Азии, является обладательницей множества престижных наград международных конкурсов вокалистов, и ее потенциал только начинает раскрываться.

Опера прозвучит в исполнении Иерусалимского Симфонического оркестра под управлением Стивена Слоана. Многие годы американо-израильский дирижер Стивен Слоан руководил Бохумским Симфоническим оркестром (Bochumer Symphoniker), который под его руководством стал одним из ведущих оркестров Германии. Кроме того, Слоан руководил фестивалем в Сполето в США, оперой Северного Лидса в Англии, был музыкальным руководителем Оркестра Американских Композиторов. Он дирижировал в оперных театрах Амстердама и Штутгарта, Берлина и Франкфурта, Лондона и Нью-Йорка, работал с многими ведущими оркестрами мира и молодежными составами.

В сентябре 2020 года он занял пост музыкального руководителя Иерусалимского Симфонического оркестра – одного из ведущих оркестров Израиля, играющего важную роль в формировании и развитии культурной сферы страны с момента основания государства. Под руководством Стивена Слоана оркестр поддерживает разнообразный репертуар, начиная от эпохи барокко и классики до эпохи романтизма и вплоть до современных композиторов.

Это великолепное созвездие знаменитых в музыкальном и театральном мире имен дает представление о том, что у «Кундри» есть несомненный шанс стать одним из самых ярких событий современной культурной жизни.

Сайт фестиваля – https://regardingfestival.com/

Страница фестиваля в фейсбуке – Redirecting...

Страница мероприятия «Кундри» – Redirecting...

Страница мероприятия A Message From Gaia – Redirecting...

Заказ билетов на оперу «Кундри» – Архив. 21.10.2021. Opera Kundry

или https://www.eventim.co.il/en/artist/kundry/

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля REGARDING…