Национальные блюда Голландии

Голландская кухня разнообразна и интересна, она отличается умеренностью в использовании специй, простыми продуктами и доступными ингредиентами.

Рыба, морепродукты, мясо, молочные продукты, картофель и разнообразные овощи составляют основу этой кухни.

Каждый найдёт в ней своё любимое блюдо, которое захочется попробовать снова или приготовить самостоятельно.

На праздничном столе можно увидеть уникальные блюда, которые сочетают необычные компоненты. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы, которые подаются на стол к мясу, рыба в медовом маринаде, лакричные конфеты со сладким или солёным вкусом.

Интересно, что основной приём пищи это ужин. Во время ужина могут быть предложены супы. А завтрак и обед состоит из разнообразных бутербродов и тостов, дополняемых чаем или кофе с десертом.

Можно отметить следующие блюда:

  1. « Erwtensoep» или «Snert» (гороховый суп по-голландски) – известное блюдо голландской кухни. Рецептов этого супа существует много.

Он состоит из гороха, луковицы, моркови, стеблей сельдерея, копчёного бекона, подкопченной колбасы и специй. В нём отсутствует картофель, и суп получается очень густым, ароматным. Если в суп поставить столовую ложку, то она будет стоять.

  1. « Harring» (сельдь по голландски) – гастрономический символ Нидерландов.

Свежую, выловленную из моря сельдь сначала замораживают, а потом солят или маринуют в специальном маринаде. Через несколько дней этот деликатес готов к употреблению и просто тает во рту.

Сельдь может быть подана к столу нарезанная на кусочки с ломтиками белого хлеба или в сэндвиче, который сверху посыпан горячим обжаренным луком.

Молодую селёдку первого улова («Hollandse Nieuwe») нужно обвалять в нарезанном мелкими кубиками луке, а потом скушать не разрезая на кусочки.

Кушать нужно следующим образом: запрокинуть голову и придерживая рыбку за хвост, аккуратно поместить её в рот целиком. Запивают рыбку пивом.

Интересно, что голландцы посвятили любимому блюду свой собственный праздник – «Vlaggetjesdag» (День флажков). Этот праздник означает начало сезона ловли сельди, который празднуют каждый год в первый июньский выходной.

  1. «Bitterballen» (биттербален) – закуска, представляющая собой мясные крокеты из телятины, выполненные в форме цилиндра или шариков.

При их приготовлении в фарш добавляют молотый мускатный орех, а перед обжариванием мясные крокеты нужно обвалять в яйце и панировочных сухарях и ненадолго заморозить.

Затем холодные крокеты обжаривают в горячем фритюре, получается хрустящая корочка, а в серединке – сочное, душистое мясо.

Биттербален можно кушать и в холодном и горячем виде. Эта закуска хорошо сочетается с пивом, к ней подаются различные соусы.

  1. «Патат» - картофель-фри, порезанный на крупные дольки.

Эта популярная закуска продаётся на улице, обычно в кулёчке, крафт пакете или другой упаковке. Вместе с ней идёт соус, который можно выбрать на свой вкус.

Самый распространённый соус к картофелю-фри, который его дополняет – сырой маринованный лук, заполненный смесью из майонеза и арахисового соуса.

  1. « Hutspot» и «Stamppot» - (худспот или гюцпот, стампот или штампот) - вариации одного и того же национального блюда Голландии.

Худспот – блюдо с гарниром и мясом, колбасой или сосисками, а стампот – овощной гарнир, состоящий из картофеля, моркови и лука, которые представлены в виде пюре.

Секреты приготовления этого блюда у каждого свои.

Также в гарнир могут быть включены: капуста, пастернак, корни сельдерея.

А дополняется гарнир мясом, приготовленным по-разному: варёным, тушёным, в виде рагу, в форме шариков, колбасой – полукопчёной, варёной или сосисками.

Получается очень сытно, калорийно и вкусно.

Интересна история возникновения этого блюда. В Лейдене это блюдо готовят ежегодно на 03 октября. В этот день была снята осада испанскими войсками (1573-1574 гг.) голландского города Лейдена во время Восьмидесятилетней войны.

Для снятия осады голландцы были вынуждены открыть дамбы и испанцев, которые осаждали город, унесло в море, длительная осада города закончилась.

В брошенном испанском лагере местные жители обнаружили огромный котёл с приготовленным блюдом приблизительно с таким же составом. Это блюдо спасло людей от голода до приезда первых кораблей с провизией от Вильгельма Оранского и потом стало готовиться в Голландии.

В благодарность за проявленную стойкость и мужество Вильгельм Оранский предложил местным жителям выбрать награду: освобождение их от налогов или создание университета. Жители выбрали второе, и в 1575 году был основан Университет, который стал старейшим университетом в Голландии, самым крупным в XVII веке в Европе.

Интересно, что морковь, добавленная в худспот или гюцпот, стампот или штампот символизирует по цвету дом Оранских.

  1. «Gestoofde kool met gerookte worst» (тушёная капуста с колбасой) – блюдо, которое не оставит Вас равнодушным.

В стране популярно добавление копчёной колбасы, капуста может быть белокочанной, брюссельской, кольраби или смешанной.

Для придания этому блюду аромата обязательно добавляют несколько можжевеловых ягод и перец.

  1. « Kip met notensaus (saté)» (курица с ореховым соусом) имеет исторические корни с индонезийских времён.

Приготовленные на гриле или сковороде обжаренные кусочки куриного филе поливают соусом, сделанным из арахисовой пасты и соевого соуса с добавлением оливкового масла и мёда.

Курица с ореховым соусом может быть украшена листьями салата или помидорами.

Интересно, что арахисовая паста очень популярна в Нидерландах. Её можно приготовить самостоятельно, для этого потребуются следующие ингредиенты: 250 гр. подсушенного очищенного арахиса, 2 столовые ложки оливкового масла, немного соли, мёд или сахар по вкусу.

Арахис подсушите на сковороде, а затем перемелите его в порошок. Полученный порошок высыпьте в чашу, добавьте оливковое масло, мёд или сахар по вкусу, соль, перемешайте, используя блендер.

  1. Голландский сыр – уникальный гастрономический символ Нидерландов, его добавляют в супы, салаты, запекают, дополняют блюда с рыбой и ананасами.

Можно перечислить самые известные сорта сыра:

  • «Edammer» (Эдамер) – полутвёрдый сыр в виде головки (kaaskop), покрытой парафином красного цвета. Родиной этого сыра является город Эдам. Чтобы сделать сыр используют коровье молоко, Эдамер выдерживают около двух месяцев;

  • «Goudse» (Гауда) – твёрдый светло-жёлтого цвета сыр, имеющий дырочки и кремовый вкус. Он может быть с разной степенью зрелости;

  • «Maasdam» (Мааздам) – твёрдый нежно-жёлтого цвета сыр с ореховым вкусом и крупными дырочками, образующимися под действием бактерий и процесса брожения;

g14

  • «Старый Амстердам» - сыр, удостоенный специального королевского знака «Koninklijk». Его секретный ингредиент – специальная закваска. Этот сыр выдерживают 1,5 года и он приобретает мягкий вкус с ореховым и карамельным послевкусием, а дополняется он традиционной голландской сладкой горчицей;

  • «Старый Голландец» - сыр, который понравится гурманам. Он выдерживается больше года, имеет в своём составе много пряностей. Этот сорт сыра был удостоен звания чемпиона мира, а его изготовитель — торговая марка «Frisland Foods Cheese» вошла в 10 лучших мировых компаний по производству сыра;

  • «Сыр Бемстер» имеет приятный привкус луговых трав. Он мягкий по консистенции, имеет сладковатый вкус.

Каждый сорт сыра отличается друг от друга не только вкусом, но и зрелостью. Сыр может быть: молодым, полузрелым или зрелым.

Помимо классического сыра без добавок выпускается также сыр с добавками: тмином, семенами горчицы, гвоздикой и разными специями.

Интересно, что Нидерланды являются самым крупным экспортёром сыра в мире. Из 700 миллионов килограммов сыра ежегодно изготовляемого в стране, 3/4 направляется на экспорт в другие страны.

  1. « Hagelslag» (хахелслах) – кусочек хлеба, который посыпают шоколадной или другой по виду и цвету крошкой.

g15

  1. «Vlaai» – тонкий круглый пирог с различными начинками из фруктов или ягод, украшенный сверху решёточкой из теста.

В южных провинциях страны, Брабанте и Лимбурге очень любят этот пирог. Его несложно испечь дома, а в сети магазинов «MultiVlaai» можно купить это лакомство, выбрав из 50 видов.

  1. « Appeltaart met slagroom» (яблочный пирог по-голландски) – королевский десерт, представляющий собой, открытый пирог с яблоками, корицей и взбитыми сливками.

g18

Рецепт приготовления этого десерта передаётся из поколения в поколение. Его можно купить в булочных, кондитерских, кафе.

Когда пирог тёплый, он очень вкусный, ароматный, имеющий непередаваемый вкус, а если пирог остыл, то его можно дополнить мороженым.

  1. « Рepernoten» (имбирное печенье) – небольшое светло-коричневое печенье, напоминающее круглые конфеты диаметром в 1 сантиметр.

Это печенье готовится к празднику Sinterklaas (Святого Николая).

g20

  1. « Stroopwafels» (голландские вафли) – две тоненькие хрустящие вафли, склеенные между собой сиропом из карамели. Они отлично подходят к чаю или кофе.

А ещё такие вафли могут выступать в качестве крышки к чайной или кофейной чашечки.

Интересно, что в Амстердаме можно купить карамельную начинку с различными вкусами. Приобрести её можно в кондитерских вместе со специальными металлическими коробочками, которые оформлены в бело-синей гамме.

  1. Лакричные конфеты – найдут местечко в Вашем сердце. Они могут быть различной формы: как гусеницы, штанги, шнурки, трубки шкипера, в виде капсул, зверушек.

«Drop» - тёмные конфетки, сделанные из корня солодки, очень полезные для организма, обладают антибактериальными свойствами, оказывают хорошее действие на нервную систему, защищают от кариеса.

По вкусу могут быть разными: солёными, сладкими, горькими, а по форме напоминают мармелад.

Интересно, что голландцы едят лакричные конфеты по 4 килограмма в год.

Источник

4 лайка

Какой информативный пост!! Спасибо вам Ирина, низкий поклон!

Очень вкусный пост!!!