Опять агенты иностранного влияния?

Евросоюз выделил почти 500 тысяч евро израильской организации “Мораштейну” на "изменение общественного мнения в русскоязычной общине путем укрепления веры в решение "два государства для двух народов” среди русскоязычных израильтян, которые традиционно выступают против него”. Или “устранение негативного отношения к палестинскому нарративу среди репатриантов из постсоветского пространства”. Это все цитаты.

Сама организация кокетливо говорит о том, что не участвует в политике, однако даже ее официальный сайт как банка со шпротами под завязку набит политической пропагандой. Я ради любопытства заглянул в основные теги, которые сайт использует для сопровождения своих статей, полюбуйтесь: Нетаньяху, ксенофобия, Барак, Шарон, Махмуд Аббас, Либерман и так далее. Вообще не про политику, ага. Кстати говоря, организация финансирует и аналитический информационный ресурс на русском языке “Релевант”, если вы не знали. В общем, неплохой, хоть и, очевидно, однобокий по понятной причине.

И тут важно сделать ремарку. Ничего страшного в том, что какая-то НКО поддерживает информационный ресурс или конкретную политическую силу нет, но только в том случае, если она открыто называет это участием в политическом процессе и, желательно, не берет на этот самый политический процесс деньги за границей. Почему? Потому что единственным источником власти в Израиле являются избиратели-израильтяне. Что до самого “мирного процесса” и тезиса про “два государства для двух народов”, ничего плохого в продвижении их нет, однако сами политические методы, которые “Мораштейну” выбирает, ставят под вопрос легитимность всей ее деятельности.

Кстати говоря, не только ЕС имел виды на участие в политическом процессе в Израиле. Еще несколько лет назад в эпоху Барака Обамы Джордж Сорос последовательно финансировал сомнительные левые медиа кампании в нашей стране. В ходе предвыборной гонки в Израиле в 2014-2015 организация OneVoice International, напрямую аффилированная с Соросом, при непосредственном участии Госдепа США (считай, Обамы), перевела 350 000 долларов группе V15 для работы против избрания Нетаньяху. Деньги были потрачены на поиск и распространение компромата на Нетаньяху и членов его семьи (кстати, последствия этой работы мы видим и сегодня). Несколько лет назад израильский МИД даже сделал по поводу Сороса специальное заявление: «Этот человек из раза в раз пытался подкапываться под демократически избранные правительства Израиля, поддерживая различные организации, которые занимаются распространением лжи против еврейского государства…».

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что сама по себе левая политическая повестка обязательно должна присутствовать в политическом дискурсе страны. Если ее нет, то это свидетельствует о серьезных проблемах в обществе. Такая повестка должна балансировать национальную повестку, а также быть балансом для интересов слабых слоев населения и меньшинств. Однако, возвращаясь к началу, это должно быть естественным процессом внутри страны, а не навязанным нравоучительством с неизвестными целями из-за границы.

Источник

Я бы хотел отметить следующую цитату:“Ничего страшного в том, что какая-то НКО поддерживает информационный ресурс или конкретную политическую силу нет, но только в том случае, если она открыто называет это участием в политическом процессе и, желательно, не берет на этот самый политический процесс деньги за границей.”
Все бы хорошо, но средства на праймериз г-н Натаньягу получает на 100% за границей. Как и г-да Бенет, Шакед и т.д. Как-то была публикация по этому поводу - все правые политики финансируются из-за границы. Но при этом их не устраивает, когда их оппоненты пользуются аналогичным источником финансирования) Как-то, неаккуратно выходит) Кстати, правые амутот, почему-то, отказывались предоставить источники финансирования и это им сошло с рук. Например, достаточно “скандальная” Леава, вообще, не числится в регистрационном списке амутот. “Им тирцу” на запросы о финансировании источников не открыла - “анонимные пожертвования”. На мой взгляд, закон должен быть един для всех.

а на что то более полезное деньги потратить?

1 Симпатия