Вот какое венгерское кино!

#1

С 12 по 19 мая в Синематеках Тель-Авива, Иерусалима и Хайфы проходит Фестиваль венгерского кино.
В ТА Неделю венгерского кино в Израиле открыл фильм о жизни Майкла Кёртиса,венгерско-еврейско- голливудского режиссера, снявшего оскароносную “Касабланку”.
Мы на открытии фестиваля были, мед-пиво пили, с дипкорпусом фотографировались и фильм смотрели.

“Кёртис” - это такое кино о кино, почти нуар. Сделанное в стиле мелодрамы черно-белое кино - имитация: про то, как снимали “Касабланку”. Очень много красивых кадров (шапо оператору): весь этот боковой рассеянный свет, от которого у Ингрид Бергман так магически блестели глаза, дымок сигарет, молочными струйками растворяющийся в темноте экрана, характерный для того времени звук, много снятой крупным планом старой кинотехники, со всеми этими цепляющимися друг за друга шестеренками и зубчатыми передачами. Пара сильных сцен, где Кёртис, узнав, что оставшаяся в Европе сестра попала в концлагерь, сцепился на кулаках с немецким актером, бежавшем в Америку от нацистов. Но в фильме он - надо же,вот неожиданность! - играет нациста.
В общем - если вы знаете “Касабланку” наизусть, то вот она вам - с другого ракурса. Но картинка (фрейм которая) - красивая!

За фото, на котором мы с послом Венгрии в Израиле господином Левенте Бенко, спасибо Деда Саша (Саша Деда)

Информация к размышдению здесь и здесь