Записки адвоката

#1

Как я уже сообщала - моя сестрица адвокат по семейно-имущественным делам. И на своей странице описывает всякие интересные с точки зрения общей пользы случаи. Публикую одну заметку. Если интересно - будут еще


Как делится имущество между супругами и что случается, если нет завещания.

Что это такое - статус бен/бат зуг с точки зрения закона? Какие права в официальном и гражданском браке?
Поясню на примере.
Рон и Майя 4 года жили в качестве пары «йадуа бе цибур». В возрасте 50 лет Рон в одночасье умер. Совместных детей у пары не было, а у Рона было трое взрослых детей. Завещание Рон не оставил. Дети Рона были на 100 % уверены, что они - единственные законные наследники. Каково же было их потрясение, когда они поняли, что по закону Майя имеет право на большую часть наследства их отца и что их отец не оставил завещание, которое распределяло бы наследство по иному.
Люди часто не знают что бен/бат зуг в гражданском браке обладает такими же правами на наследство, как и супруги в официальном браке. Если нет четкого завещания, указывающего кто и что наследует, гражданский супруг получит большую долю наследства.
Какова же эта доля в соответствие с законом?
Статья 11 Закона о наследстве говорит, что супруг по факту получает все, содержащееся в квартире (мебель, электроприборы и т. д), что может исчисляться кругленькой суммой. Ему же отходит автомобиль усопшего (тоже немалые деньги). Кроме того, оставшийся супруг получает долю от всех прочих активов имущества в таком порядке:
Половину, если у усопшего остались дети, внуки или родители
Если у усопшего остались братья и сестры, их дети/внуки или его бабушки/дедушки (родители родителей), то оставшийся супруг получает ⅔ наследства.
Более того, если супруги были женаты не менее 3 лет и до смерти одного из них жили в квартире, относящейся к наследству, то супруг получит всю долю умершего в квартире, а от остальной части наследства супруг (бен/бат зуг) получит ⅔.
Не забыли? Супруг в гражданском браке (йадуа бе цибур) в соответствии с законом имеет все те же права (раздел 55 Закона о наследстве), что и в официальном браке.
Йадуа бе цибур считаются пары, живущие полноценной семейной жизнью, ведущие совместное хозяйство и не состоящие в официальном браке с кем-то другим. В законе не указан какой-то минимальный срок совместного проживания, чтобы считаться такой парой.
Знание вышеописанных деталей очень важно для того, чтобы люди знали свои права (как завещатели, так и наследники) и в соответствии с этим могли грамотно оформить свое волеизъявление в завещании.
Напомню: завещание регулирует раздел имущества после смерти завещателя. Документ , который регулирует имущественные вопросы при жизни называется «эскем мамон». Два совершенно разных юридических документа!
Если вы хотите сохранить свою собственность как при жизни, так и после 120-ти, следует оформить у адвоката соответствующей специализации оба документа - «эскем мамон» и завещание.
Эта тема особенно актуальна, когда речь идет о втором, третьем браке, когда у обеих сторон есть нажитое имущество и дети от предыдущих браков.